"يا مصري إن الحق جاء"، كواليس أغنية أم كلثوم للاحتفال بعيد الجلاء
تحتفل إذاعة الأغاني المصرية اليوم الخميس بذكرى عيد الجلاء، من خلال إذاعة تسجيل نادر لاحتفالية فنية ووطنية أقيمت بمناسبة توقيع اتفاقية الجلاء، وتتضمن المادة الإذاعية تسجيلا خاصا للاحتفالية التي أقيمت في سرادق كبير بميدان التحرير بالقاهرة، وسط حضور جماهيري واسع ومشاركة نخبة من نجوم الفن والغناء في مصر، الذين شاركوا في التعبير عن فرحة الشعب المصري بهذه المناسبة الوطنية المهمة.
وتتضمن احتفالية عيد الجلاء كلمة تاريخية للرئيس الراحل جمال عبد الناصر، يتحدث فيها عن تلك المرحلة المهمة من تاريخ مصر، ويوثق فرحة المصريين بتحقيق أحد أهداف الحركة الوطنية.
وتأتي إذاعة هذه المادة النادرة في إطار حرص إذاعة الأغاني على إحياء المناسبات الوطنية وتقديم كنوزها الأرشيفية لجمهورها، للتعريف بتاريخ النضال في البلاد من أجل الاستقلال والسيادة المصرية على أراضيها.
كلمات رامي يا مصري إن الحق جاء
من أهم ما تتضمنه احتفالية عيد الجلاء من فقرات غنائية ووطنية أغنية سيدة الغناء العربي أم كلثوم، خاصة وأنه عرف عن سيدة الغناء أم كلثوم مشاركتها بالدعم والغناء في المناسبات الوطنية، وفي يوم الجلاء الذي نحتفل به اليوم 18 يونيو عام 1956، شدت أم كلثوم بأغنية بعنوان "يا مصري إن الحق جاء " من كلمات شاعر الشباب أحمد رامي الذي خط كلماتها بيده وتم إجراء البروفات عليها وتسجيلها وغنائها من الورقة المكتوبة بخط يده، ولحنها الموسيقار محمد الموجي وكان اسمها أغنية الجهاد، لكن تحول اسمها إلى نشيد الجلاء.
خروج آخر جندي بريطاني
ففي مثل هذا اليوم 18 يونيو 1956، بعد أن توصلت مصر وبريطانيا إلى اتفاق مبدئي بشأن جلاء القوات الإنجليزية عن الأراضي المصرية حيث وقع الرئيس جمال عبد الناصر مع منوب مفوض عن رئيس الوزراء البريطاني ونستون تشرشل اتفاقية الجلاء التي خرج بموجبها آخر جندي بريطاني من مصر.

وفي مثل هذا اليوم عام 1956 قدمت سيدة الغناء العربي أم كلثوم حفلا ضخما أقيم على مسرح نادي الضباط بالزمالك حضره أكثر من ثمانية آلاف مشاهد أنشودة هزت الاحتفال الذي غلبه التصفيق في حضور الرئيس جمال عبد الناصر وأعضاء مجلس قيادة الثورة وكبار رجال الدولة.
خلاف بين الموجي وأم كلثوم على الأجر
كانت أغنية يا مصري إن الحق جاء هي أول تعاون بين أم كلثوم وألحان محمد الموجي، إلا أنه بسبب تلحين هذه الأغنية وقع خلاف كبير بينه وبين السيدة أم كلثوم، فعندما ذهب إلى خزانة الإذاعة ليتقاضى أجره عن أغنية الجلاء، فوجئ بأن أجره لا يزيد على 35 جنيها وهو المبلغ الذي كان يتقاضاه عن تلحين أغانيه، ورفض بعدها تقاضي أجره.
تقول كلمات نشيد الجلاء الذي كتبه أحمد رامي ولحنه محمد الموجي وغنته أم كلثوم:
يا مصر إن الحق جاء.. فاستقبلني فجر الرخاء / اليوم قد تم الجلاء.. ونلت غايات المنى
الأرض هذه أرضنا.. طابت صلالا وجنا / فكيف ترضى غيرنا يذود عن أوطاننا
نحن الأولى بحمى الديار.. نحن الأولى برعى الجوار / وكل من عادى وجار.. ذاق الردى من بأسنا
عشنا على برق الوعود.. حتى انقضت تلك العهود / ثم انطلقنا في الوجود.. نارا ونورا وسنا
هيا احرسوا حدودنا.. بالزاحفات في السهول والهضاب / ومصر قرت أعيننا.. رأت رجالا حولها
تضامنوا على الولاء والفدا.. وارخصوا من أجلها أرواحهم / إنا رفعنا العلم إلى السماء.. مغردا معززا مؤبدا
نسأل المولى لمصر نصرا.. على طول المدى.