إحباط مخطط لمهاجمة البيت الأبيض خلال فعالية بحضور ترامب
أعلن مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي (FBI) كاش باتيل، أن أجهزة إنفاذ القانون أحبطت خطة وُصفت بأنها كانت تستهدف مهاجمة محيط البيت الأبيض خلال فعالية لفنون القتال المختلطة، حضرها الرئيس دونالد ترامب وعدد من كبار المسؤولين.
وقال باتيل عبر منصة “إكس” إن التحرك السريع لـمكتب التحقيقات الفيدرالي ووزارة العدل وشركاء أمنيين في عدة ولايات أسفر عن توقيف عدد من المشتبه بهم، ومنع تنفيذ الهجمات المخططة.
تفاصيل الخطة المزعومة في الهجوم على البيت الأبيض
وبحسب ما نقلته “فوكس نيوز” عن مسؤولين أمريكيين لم تُكشف هوياتهم، فقد تم توقيف خمسة أشخاص، مع تحديد نحو 23 آخرين يُشتبه في ارتباطهم بما وُصف بأنه “شبكة مخططين”.
وأشارت التقارير إلى أن الخطة تضمنت استخدام طائرات مسيّرة مزودة بمواد متفجرة لاستهداف مبانٍ قريبة من البيت الأبيض أثناء بطولة UFC، بهدف إحداث حالة فوضى تؤدي إلى إخلاء واسع للموقع.
سيناريوهات تصعيد خطيرة
ووفق نفس المصادر، كان من المخطط أن يؤدي الإخلاء إلى توجيه الحشود نحو مناطق تمركز قناصة، مع احتمال تنفيذ “موجة ثانية” من الهجوم عبر محاولة اقتحام بوابات البيت الأبيض.
فعالية رياضية بحضور ترامب
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد شارك في فعالية UFC أقيمت داخل حديقة البيت الأبيض الجنوبية، ضمن احتفال خاص حمل اسم “UFC Freedom 250”، والذي تزامن مع عيد ميلاده الثمانين وبداية احتفالات الذكرى 250 لاستقلال الولايات المتحدة.
في سياق اَخر أفاد موقع i24NEWS أن إسرائيل طلبت رسميًا الاطلاع على نسخة من مذكرة التفاهم الموقعة بين الولايات المتحدة وإيران، إلا أن الطلب قوبل بالرفض.
وبحسب التقرير، لم يتسلم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حتى الآن النص الكامل للاتفاق، رغم اقتراب مرحلة التوقيع المرتقبة في سويسرا يوم الجمعة.
حزب الله: إيران قدمت ضمانات بعدم توقيع اتفاق نهائي قبل الانسحاب الإسرائيلي
في السياق ذاته، نقلت قناة “العربي” القطرية عن مصدر رفيع في حزب الله أن إيران تعهدت بعدم توقيع أي اتفاق نهائي ما لم تنسحب إسرائيل من لبنان.
كما نقل عن نائب الأمين العام للحزب نعيم قاسم قوله إن إيران “سفكت الدماء وردّت على القصف الإسرائيلي”، مشيدًا بدورها في الضغط لوقف العمليات العسكرية على مختلف الجبهات، بما فيها الساحة اللبنانية.
إسرائيل ترفض شرط الانسحاب من لبنان
من جهته، علّق سفير إسرائيل في واشنطن يحيئيل ليتر على التقارير التي تتحدث عن ربط الانسحاب الإسرائيلي من لبنان بالاتفاق، مؤكدًا أن وجود القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان يهدف إلى “حماية أمن إسرائيل”، على حد تعبيره.
شروط إيرانية موسعة في الاتفاق
في المقابل، كشفت تقارير عن تفاصيل تتعلق بمذكرة التفاهم الإيرانية، التي تتضمن بحسب ما ورد نحو 14 بندًا، من بينها وقف شامل وفوري للقتال في جميع الجبهات، بما في ذلك لبنان.
كما تشمل الشروط الإيرانية المطروحة، رفع الحصار البحري خلال 30 يومًا، تعليق العقوبات على صادرات النفط والبتروكيماويات، الإفراج عن جزء من الأموال الإيرانية المجمدة قبل بدء المفاوضات النهائية.