أكسيوس: ترامب يجري اتصالات مع قادة مصر والسعودية وقطر والإمارات وتركيا وباكستان
نقل موقع أكسيوس عن مصدر مطلع قوله: إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أجرى اتصالا مع قادة مصر وقطر والسعودية والإمارات وتركيا وباكستان.
أكسيوس: ترامب يجري اتصالا مع قادة قطر والسعودية والإمارات ومصر وتركيا وباكستان
وأضاف المصدر أن عدد من القادة حثوا ترامب خلال الاتصال على قبول الاتفاق
وأكد أكسيوس نقلا عن المسؤول، أن ترامب لم يتخذ بعد أي قرار نهائي بشأن الاتفاق مع إيران
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت: لن تتعرض أي دولة لضربة بالقسوة التي ستتعرض لها إيران إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق.
وأفادت صحيفة "فايننشال تايمز" اليوم السبت، بأن الولايات المتحدة وإيران تتجهان لتمديد وقف إطلاق النار القائم بينهما لمدة 60 يومًا، في إطار محادثات غير مباشرة تقودها وساطات إقليمية، وسط مؤشرات على تقدم في ملف البرنامج النووي الإيراني.
فايننشال تايمز: أمريكا وإيران تتجهان لتمديد وقف إطلاق النار لمدة 60 يومًا
ونقلت الصحيفة عن وسطاء ومسئولين مطلعين على المفاوضات، قولهم: إن مسودة التفاهم تشمل خطوات تدريجية لإعادة فتح حركة الملاحة في مضيق هرمز إضافة إلى بحث آليات تتعلق بتخفيف مستوى تخصيب اليورانيوم أو نقل جزء من المخزون النووي الإيراني عالي التخصيب.
وتتضمن التفاهمات المقترحة تخفيفًا تدريجيًا للإجراءات الأمريكية المتعلقة بالحصار على المواني الإيرانية، إلى جانب إمكانية تخفيف العقوبات بشكل محدود، مع الإفراج المرحلي عن بعض الأصول الإيرانية المجمدة في الخارج.
وتشير المصادر إلى أن الوسطاء من باكستان وقطر أجروا محادثات مكثفة مع الجانبين الإيراني والأمريكي بالتنسيق مع المبعوث الأمريكي الخاص، في محاولة لتثبيت التهدئة ومنع انهيار وقف إطلاق النار الهش الذي بدأ في أبريل.
وبحسب المقترحات المطروحة، فإن إدارة الرئيس دونالد ترامب تشترط خطوات جوهرية تتعلق بتفكيك أو تقليص البنية النووية الإيرانية، بما يشمل منشآت رئيسة، مثل: نطنز، وفوردو، وأصفهان.