فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

توريد ما يقارب ربع مليون طن قمح لصوامع الوادي الجديد

توريد القمح بالوادي
توريد القمح بالوادي الجديد، فيتو

أعلنت حنان مجدي، محافظ الوادي الجديد، أن إجمالي الكميات التي تم تسلمها حتى الآن تخطى 244 ألف طن، تم توريدها إلى الصوامع والشون داخل المحافظة وخارجها، مؤكدًة استمرار انتظام منظومة توريد القمح المحلي لموسم 2026.

وأشارت المحافظ إلى أن عملية التوريد تسير بشكل منظم منذ بداية الموسم، وفق خطة متكاملة تشارك فيها الجهات المعنية، لضمان انسيابية التسلم دون معوقات، لافتةً إلى تقديم  أوجه الدعم والتيسيرات للمزارعين والموردين، مع الالتزام بسرعة إنهاء الإجراءات وصرف المستحقات المالية في أسرع وقت ممكن، بما يشجع على زيادة معدلات التوريد.

وأضافت أن المحافظة تتابع بشكل يومي أعمال التوريد بمختلف المواقع، للتأكد من الالتزام بالضوابط المحددة، وتحقيق أعلى كفاءة في منظومة التخزين، خاصة في ظل التوسع في السعات التخزينية ورفع كفاءة الصوامع والشون.

وأكدت المحافظ أن المحافظة تستهدف تحقيق أعلى معدلات توريد خلال الموسم الحالي، دعمًا لمنظومة الأمن الغذائي، وتعزيزًا لمخزون القمح الاستراتيجي، مشيدةً بجهود المزارعين والعاملين في المنظومة، والتزامهم بتوريد المحصول وفق الضوابط المقررة.

ومن جانبها أكدت الدكتورة سلوى مصطفى وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالوادي الجديد، أن الكميات الموردة توزعت على عدة مواقع تخزينية، شملت صوامع الخارجة وشون شرق العوينات وبنك التسليف والتقاوي، مع استمرار تدفق الأقماح من مختلف مراكز المحافظة، في ظل زيادة الإقبال من الموردين خلال الفترة الحالية، مؤكدةً أن إجمالي الكميات الموردة حتى صباح اليوم بلغ 244 ألفًا و311 طنًا، 665 كيلوجرامًا.

وأوضحت وكيل الوزارة أن إجمالي الكميات الموردة داخل المحافظة سجل 70 ألفًا و967 طنًا 983 كيلوجرامًا، فيما بلغ إجمالي الكميات التي تم شحنها خارج المحافظة 173 ألفًا و343 طنًا 682 كيلوجرامًا، بما يعكس انتظام منظومة التوريد وزيادة معدلات الاستلام خلال الفترة الحالية.
وأضافت أن الكميات الموردة توزعت على عدد من المواقع التخزينية، حيث استقبلت صوامع الخارجة نحو 23 ألفًا و421 طنًا، وشون شرق العوينات 24 ألفًا و444 طنًا، إلى جانب 567 طنًا ببنك التسليف، و1504 أطنان بمخازن التقاوي، وذلك ضمن منظومة متكاملة تضمن استيعاب الكميات الموردة بكفاءة.

وأكدت أن مديرية التموين تواصل، بالتعاون مع مديرية الزراعة والجهات الرقابية المختصة، تنفيذ أعمال الفحص والفرز والتحليل المعملي لكافة الكميات الموردة، للتأكد من مطابقتها للاشتراطات والمعايير المعتمدة، بما يحافظ على جودة التخزين وسلامة القمح.

وفي السياق ذاته، شددت وكيل تموين الوادي الجديد، على تكثيف الحملات الرقابية على مواقع الاستلام ونقاط التجميع، لمتابعة دقة الأوزان وانتظام عمليات النقل، ومنع أي مخالفات قد تؤثر على منظومة التوريد، لافتةً إلى المتابعة اليومية من غرفة العمليات الرئيسية بالمديرية.
واختتمت وكيل الوزارة تصريحاتها بالتأكيد على أن المحافظة تستهدف تحقيق أعلى معدلات توريد القمح خلال الموسم الحالي، دعمًا للاحتياطي الاستراتيجي من القمح، مشيدةً بالتزام المزارعين وتعاونهم مع أجهزة الدولة لإنجاح موسم التوريد.