فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، قدم 1800 لحن ومنعه أمير الشعراء من الغناء لهذا السبب

موسيقار الأجيال محمد
موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، فيتو

محمد عبد الوهاب، موسيقار الأجيال، استمر عبد الوهاب مطربا وملحنا وممثلا ومنتجا منذ بدايات القرن الماضي، حتى نهايته، فقدم أكثر من 1800 لحن، علم من أعلام الموسيقى العربية، ارتبط اسمه باسم أمير الشعراء أحمد شوقي فلحن له قصائد كثيرة، ولحن أول نشيد وطني غنته أم كلثوم “والله زمان يا سلاحي”.. قدم للسينما سبعة أفلام فقط، رحل فى مثل هذا اليوم عام 1991.

لم يعرف تاريخ ميلاد للموسيقار محمد عبد الوهاب، لكنه وُلد أوائل القرن العشرين عام 1901 وقيل عام 1910، بحى باب الشعرية، وهو يرى أن يوم ميلاده هو أتعس يوم في العام، لأن سنة مرت من حياته، ويحمد الله عليها.

عشق الموسيقى والغناء، فبدأ حياته مطربا في فرقة فؤاد الجزايرلي عام 1917، وغنى معه بين فصول مسرحياته باسم مستعار "محمد البغدادي" حتى لا تكشف أسرته أمره مقابل 50 قرشًا في الليلة، وعندما اكتشف شقيقه الشيخ حسن أمره كان نصيبه علقة ساخنة وترك المسرح وعاد إلى البيت، فهرب عبد الوهاب من المنزل وسافر مع إحدى الفرق إلى دمنهور، حيث مثَّل مع الفرقة دور فتاة بلياتشو في فرقة السيرك، ليتعرف في تلك الأثناء على الشيخ سيد درويش، ويعمل معه فى روايتى الباروكة وشهرزاد.

محمد عبد الوهاب 
محمد عبد الوهاب، فيتو 

 كانت أهم محطات حياته لقاء محمد عبد الوهاب مع أمير الشعراء أحمد شوقى بك في مسرح برنتانيا خلال غنائه في إحدى الروايات مع فرقة عبد الرحمن رشدي، ولما رآه أمير الشعراء صبيًّا انتفض وهاج نظرا لتأخر الوقت بالليل، وأبلغ الحكمدار لمنع عبد الوهاب من الغناء. وفي هذا الموقف يقول عبد الوهاب: “كرهتُ شوقى لمحاولته منعى من أجمل شيء في حياتي وهو الغناء”.

تصالح مع أمير الشعراء 

وكان اللقاء الثانى مع أمير الشعراء في كازينو "سان ستيفانو" بالإسكندرية عندما سمعه يغني في حفل نادي الموسيقى، حيث غنى أحد أدوار محمد عثمان "جددي يا نفس حظك"، في هذا الحفل استدعاه شوقى، وقال له: “استمعتُ إليك وأنت تغنى بصوتك الجميل، وكان منعى لك في مصلحتك لأنى أخاف على صوتك وموهبتك أن تضيع هباء، أما اليوم فأنا مطمئن عليك لأنك كشاب بدأت الطريق الصحيح”.

هجوم العقاد والمازنى عليه 

منذ تلك اللحظة تغيرت حياة عبد الوهاب بعد أن تبناه شوقى في كل شيء، إلا أن إبراهيم عبد القادر المازنى وعباس العقاد هاجما عبد الوهاب، وقد وصفه المازنى بأنه لا يصلح أن يكون مغنيا بل مريضا، لكنه عاد عندما سمعه بصحبة العقاد، وقال فيه: ليلة نعمتُ فيها بغناء عبد الوهاب.

عبد الوهاب وام كلثوم وبداية لقاء السحاب 
عبد الوهاب وأم كلثوم وبداية لقاء السحاب، فيتو 

عمل محمد عبد الوهاب مع الإذاعة منذ بدايتها، وقدم أكثر من 1800 لحن ثم توقف عن الغناء أكثر من عشرين عاما، وعاد بأغنية "من غير ليه" التي قال عنها النقاد إنها نقلة جديدة في عالم الغناء، حيث رد فيها بالكلمة والصوت والموسيقى على ما وصل إليه حال الأغنية في مصر.

وقام بالتلحين لمعظم مطربي ومطربات جيله والجيل الذى يليه، فلحن لعبد الحليم حافظ ووردة وفايزة أحمد ونجاة، وأم كلثوم حين لحن لها أغنية “انت عمرى”، ذلك التعاون الذى سمي بلقاء السحاب.

سبعة أفلام فى السينما 

قام محمد عبد الوهاب بالتمثيل في سبعة أفلام روائية مع بداية السينما الناطقة، منها: الوردة البيضا، ويوم سعيد، وممنوع الحب، ودموع الحب، ويحيا الحب، ورصاصة في القلب، وهو أول فيلم يكتبه توفيق الحكيم للسينما، ولست ملاكا.

 وقف لأول مرة أمام الكاميرا في فيلم "الوردة البيضا"، وفى هذا يقول: وقفت أمام الكاميرا قبل أن أعرف شيئا عنها، ونظرت إليها نظرة الواثق في ظرفها ووداعتها، لكن مزاجها وياللأسف كان من نوع آخر لا نفهمه فهى لا ترى في الضوء الطبيعى، ولا يكفيها من الأنوار إلا القدر الذي يشوه الوجوه إذا سلط عليها، وكان ذلك وأنا شخص ضعيف النظر لا تفارق النظارة عينى فكانت سببا في اعتزالى السينما. 

أيضا هو أول مطرب عربى يقدم الفيلم الغنائى، فيلمه الثانى “دموع الحب” الذى وضع أحمد رامى كل أغانيه، يحيا الحب أمام ليلى مراد، رصاصة فى القلب عن قصة توفيق الحكيم.

ألقاب متعددة انتهت بـ"اللواء" 

منح مجمع اللغة العربية محمد عبد الوهاب عام 1975 لقب “الموسيقار العربي الأول”، ومنحته جمعية المؤلفين بباريس عام 1983 لقب “الفنان العالمي”، ومنح فى عهد السادات لقب "اللواء"، إلى جانب الكثير من الألقاب المحلية التي حصل عليها مثل: “الأستاذ، والبلبل، وأمير الطرب، وزعيم المجددين، والموسيقار، وكروان الشرق، ومطرب الصبا والجمال، وموسيقار الجيلين، وصاحب الاسطوانة البلاتينية”.. وغيرها.