وزير الاستثمار: الحكومة حريصة على دعم خطط الشركات العالمية للتوسع في السوق المصرية
عقد الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والمهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، اجتماعًا موسعًا مع وفد شركة "Air Liquide" الفرنسية برئاسة نيكولا بوارو، الرئيس التنفيذي للشركة لمنطقة أفريقيا والشرق الأوسط والهند وكازاخستان، وبمشاركة بريان تشيتي، المدير العام للشركة.
تعزيز الاستثمارات وجذب الشركات العالمية
جاء ذلك لبحث فرص التوسع في استثمارات الشركة بالسوق المصرية وتعزيز التعاون في مجالات الغازات الصناعية والطاقة النظيفة، وهذا في إطار جهود الدولة لتعزيز الاستثمارات وجذب الشركات العالمية.

واستعرض اللقاء أنشطة الشركة في مصر منذ عام 2002، حيث تدير نحو 15 موقعًا إنتاجيًا وتخدم أكثر من 800 عميل في قطاعات صناعية متنوعة، إلى جانب استثمارات تجاوزت 100 مليون يورو خلال السنوات الأخيرة، فضلًا عن خططها للتوسع في إنشاء شبكات خطوط الأنابيب وتطوير البنية التحتية الداعمة للنمو الصناعي في عدد من المناطق.
جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة
وأكد الدكتور فريد أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، لا سيما في القطاعات الصناعية ذات القيمة المضافة، مشيرًا إلى أن الحكومة تواصل جهودها لتحسين بيئة الأعمال وتبسيط الإجراءات بما يعزز ثقة المستثمرين الدوليين، في ظل امتلاك الدولة لبنية تحتية متطورة وموقعًا جغرافيًا متميزًا يؤهلها لتكون مركزًا إقليميًا للصناعات المختلفة.

ولفت الوزير إلى أن التوسع في مشروعات الغازات الصناعية يمثل عنصرًا داعمًا لنمو الصناعات الثقيلة والتحويلية؛ لذا تتجه الدولة نحو دعم استخدام التكنولوجيا الحديثة، خاصة في مجالات كفاءة الطاقة وتقليل الانبعاثات، بما يتماشى مع التحول نحو الاقتصاد الأخضر وتعزيز الاستدامة.
وأكد الوزير أهمية نقل الخبرات والتكنولوجيا المتقدمة لرفع كفاءة الإنتاج وزيادة تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق العالمية.
وأوضح الدكتور فريد حرص الحكومة على دعم خطط الشركات الجادة للتوسع في السوق المصري، مؤكدًا استعداد الجهات المعنية لتقديم التيسيرات اللازمة لتنفيذ المشروعات الجديدة، بما يسهم في خلق فرص عمل وتعزيز معدلات النمو الاقتصادي.