فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

مصر تدين بأشد العبارات الاعتداء الإسرائيلي على سوريا

الدكتور بدر عبد العاطى
الدكتور بدر عبد العاطى وزير الخارجية، فيتو

أدانت جمهورية مصر العربية بأشد العبارات الاعتداء الإسرائيلي السافر الذي استهدف منشآت وبنى تحتية عسكرية في جنوب الجمهورية العربية السورية الشقيقة.

مبادئ ميثاق الأمم المتحدة التي تكفل سيادة الدول ووحدة اراضيها

وأكدت مصر بحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية والتعاون الدولي وشؤون المصريين بالخارج، أن هذا الاعتداء يمثل انتهاكا صارخا ومتكررا لسيادة سوريا وسلامة أراضيها، وخرقا فاضحا لقواعد القانون الدولي ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة التي تكفل سيادة الدول ووحدة أراضيها.

انزلاق الشرق الأوسط نحو مزيد من الفوضى والتوتر

وشددت مصر على رفضها القاطع لتكرار هذه الممارسات الإسرائيلية الاستفزازية، محذرة من أن هذا التمادي يمثل استخفافا خطيرا بالأمن والاستقرار الإقليمي، وينذر بانزلاق الشرق الأوسط نحو مزيد من الفوضى والتوتر. وتطالب مصر بضرورة الانسحاب الفوري والكامل لكافة القوات الإسرائيلية من كافة الأراضي السورية المحتلة، التزاما بقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة.

الانتهاكات والاعتداءات الإسرائيلية المستمرة

 وجددت مصر مطالبتها للمجتمع الدولي، وفي مقدمته مجلس الأمن الدولي، بالاضطلاع بمسؤولياته، والتحرك الفوري لوضع حد لهذه الانتهاكات والاعتداءات الإسرائيلية المستمرة، وإلزام إسرائيل بالامتثال لقواعد القانون الدولي، صونًا للسلم والأمن الإقليمي والدولي.