فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

زيلينسكي ينتقد مسؤولي كييف بسبب انقطاع الكهرباء

زيلينسكي
زيلينسكي

انتقد الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، اليوم الأحد، عمل سلطات كييف على إصلاح العطل في نظام الطاقة.

زيلينسكي ينتقد مسؤولي كييف بسبب انقطاع الكهرباء 


وكتب زيلينسكي في صفحته على منصة "تلجرام": "لا تزال أعمال الصيانة جارية حتى الآن. وهذا بالتأكيد لا يمكن اعتباره أمرا طبيعيا في مدينة (كييف)، حيث إنه ليس الأسبوع الأول الذي تكون فيه مئات المنازل بدون تدفئة كل يوم، بغض النظر عن الوضع".

وقال زيلينسكي إن وضع التدفئة في العاصمة يظهر أن السلطات المحلية لا تعمل بشكل كاف.

ويذكر أن انقطاعا طارئا للكهرباء حدث بالأمس في معظم مناطق أوكرانيا بسبب مشكلة في نظام الطاقة.

 وقد أثر الانقطاع على كييف ومناطق كييف وتشرنيغيف وسومي وجيتومير ودنيبروبيتروفسك وأوديسا.

 كما انقطع الماء في جميع مناطق العاصمة الأوكرانية، وتوقف مترو الأنفاق هناك وفي خاركوف.

وأوضح وزير الطاقة دينيس شميغال بأن الانقطاع ناتج عن خلل تكنولوجي وانقطاع للخطوط بين أنظمة الطاقة في رومانيا ومولدوفا، وكذلك بين المناطق الغربية والوسطى من أوكرانيا. كما تم إخراج وحدات من محطات الطاقة النووية من الخدمة.

أزمة الطاقة في أوكرانيا

وبدأت انقطاعات الكهرباء لساعات متعددة في أكتوبر من العام الماضي بسبب أعطال في أنظمة المرافق. ونتيجة لذلك، تم إعلان حالة الطوارئ في البلاد في منتصف يناير.