رئيس جامعة القاهرة: المشاركة في انتخابات النواب واجب وطني ومسؤولية مجتمعية
أدلى الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، صباح اليوم، بصوته في انتخابات مجلس النواب لعام ٢٠٢٥، في مرحلتها الثانية، بمدرسة الشهيد أحمد عبد الوهاب بالمعادي، وذلك في إطار حرصه على ممارسة حقه الدستوري والمشاركة في الاستحقاق الوطني، تأكيدًا على أهمية المشاركة الإيجابية في دعم مسيرة الدولة وتعزيز استقرار مؤسساتها.

وأكد رئيس جامعة القاهرة أن المشاركة في الانتخابات تمثل واجبًا وطنيًّا ومسؤولية مجتمعية تعكس وعي المواطنين وحرصهم على الإسهام في بناء الوطن ودعم مؤسساته، مشددًا على ضرورة المشاركة بروح من الانتماء والالتزام الوطني.
ودعا رئيس الجامعة جميع منتسبي جامعة القاهرة من أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب، وكذلك المواطنين كافة، إلى المشاركة الفاعلة في هذا الاستحقاق الوطني، بما يعكس صورة مشرفة للوعي الوطني ويؤكد حرص أبناء الوطن على ممارسة الحقوق السياسية.
وأشار رئيس الجامعة إلى أن جامعة القاهرة ستظل نموذجًا رائدًا في ترسيخ قيم الانتماء وتعزيز الوعي المجتمعي، انطلاقًا من دورها التنويري ورسالتها في إعداد أجيال واعية قادرة على تحمل المسئولية والمشاركة الإيجابية في شؤون الوطن.
خريطة لجان الانتخابات في المرحلة الثانية لمجلس النواب
فتحت اللجان الانتخابية أبوابها صباح اليوم الإثنين في تمام الساعة التاسعة، لاستقبال الناخبين الراغبين في الإدلاء بأصواتهم ضمن المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025، وتستمر عملية الاقتراع حتى التاسعة مساءً، في أول أيام التصويت داخل 13 محافظة تشملها هذه المرحلة.
انطلقت عملية الاقتراع في الموعد المحدد، حتى إن لم يحضر مندوبو المرشحين، مع إعطاء أولوية الدخول لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة. ويُشترط على الناخب إثبات هويته ببطاقة الرقم القومي (حتى وإن كانت غير سارية) أو جواز السفر المتضمن للرقم القومي، ويتحقق رئيس اللجنة بنفسه من هذه الهوية.
بعد التحقق من الهوية، يُسجل أمين اللجنة آخر رقمين من الرقم القومي للناخب في كشف الناخبين ويوقع الناخب بخطه أو بصمة إبهامه. يتسلم الناخب بطاقتي الاقتراع (فردي وقوائم) من رئيس اللجنة، ويدلي بصوته داخل كابينة الاقتراع، ثم يودعهما بنفسه في الصندوقين المخصصين، بعد التأكد من وجود خاتم اللجنة أو توقيع رئيسها على ظهر كل بطاقة.
في حال امتلاء صندوق الاقتراع أثناء التصويت، يتم غلق فتحته بقفل بلاستيكي وتخصيص صندوق جديد بذات الإجراءات، كما تُحدد فترة راحة إلزامية لمدة ساعة واحدة من الثالثة حتى الرابعة مساءً، يُغلق خلالها مقر اللجنة بالقفل التأميني، ويُحظر على رئيس اللجنة أو أمنائها مغادرة المركز الانتخابي لضمان سلامة العملية.
تضم المرحلة الثانية من الانتخابات محافظات القاهرة والقليوبية والدقهلية والمنوفية والغربية وكفر الشيخ والشرقية ودمياط وبورسعيد والإسماعيلية والسويس وشمال سيناء وجنوب سيناء.. وتُجرى عملية التصويت على قائمتين انتخابيتين في قطاعي القاهرة ووسط وشمال الدلتا، وقائمة شرق الدلتا، وسط استعدادات مكثفة أعلنت عنها الهيئة الوطنية للانتخابات.
وكشف المستشار أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، أن المرحلة الثانية تشمل 73 دائرة انتخابية و5287 لجنة فرعية، بإجمالي كتلة تصويتية تبلغ 34 مليونًا و611 ألف ناخب، وأوضح أن 1316 مرشحًا يتنافسون على 141 مقعدًا بالنظام الفردي، مؤكدًا جاهزية اللجان الكاملة لاستقبال الناخبين وسير العملية الانتخابية وفق أعلى مستويات التنظيم.
وعرض بنداري خريطة توزيع اللجان، مشيرًا إلى أن القاهرة تضم 724 لجنة فرعية، والقليوبية 500 لجنة، بينما تتصدر كفر الشيخ المحافظات في عدد اللجان بـ1040 لجنة فرعية، مما يعكس الحجم اللوجستي الكبير لهذه المرحلة من الانتخابات.