فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

الزراعة: لا يوجد جاموس إيطالي ضمن مشروع البتلو

جاموس
جاموس

قال الدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة: إن الوزارة لا تطرح رؤوس ماشية من إنتاجها للمزارعين ضمن مشروع البتلو، حيث يقتصر دور المشروع على تمويل شراء المستفيدين لرؤوس الماشية فقط. 

وأكد سليمان في تصريحات خاصة لفيتو أن الوزارة لا تطرح رؤوس جاموس إيطالي ضمن مشروع البتلو، مضيفا أن المشروع  يمول شراء الماشية والتغذية، ويقدم الإشراف البيطري المستمر والمتابعة، وأن المستفيد هو المسئول عن شراء الماشية.

وفي السياق ذاته أكد سليمان أنه على الراغبين من الشباب أو صغار المربين التوجه إلى أقرب إدارة زراعية، أو فرع للبنك الزراعي، أو البنك الأهلي، للتقدم بطلب، حيث يتم على الفور إجراء معاينة ثلاثية للحظيرة. 

وأشار إلى أنه تُجرى هذه المعاينة بواسطة ممثلين من مديريتي الزراعة والطب البيطري والبنك الممول، وذلك للتأكد من توافر مكان مناسب للتربية والإيواء.

وأضاف أنه فور توريد رؤوس الماشية إلى حظيرة المستفيد من قبل المورد، يتم التأمين عليها بنسبة مخفضة في صندوق التأمين على الثروة الحيوانية، مشيرًا إلى أن المشروع يضمن تكثيف المتابعات الميدانية من قِبل مديريات الزراعة والطب البيطري، لدراسة أي مشكلة قد تواجه المستفيد على أرض الواقع، والعمل على تذليلها في مهدها، لضمان نجاح المشروع واستدامته.