حسين فهمي ولبلبة على ريد كاربت“كان ياما كان في غزة” و”قطن” بـ"القاهرة السينمائي"(صور وفيديو)
توافد عدد من نجوم الفن على السجادة الحمراء بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، خلال العرض الخاص للفيلم الفلسطيني “كان ياما كان في غزة” المشارك في المسابقة الدولية، والفيلم الأوزبكستاني “قطن” المشارك ضمن برنامج البانوراما الدولية.
وشهدت الريد كاربت حضور كل من حسين فهمي، والفنانة لبلبة، وإريك شوفالييه، السفير الفرنسي في القاهرة، إلى جانب ركين سعد، ورانيا منصور وابنتها توانا الجوهري، والمخرجة كاملة أبو زكري، وخالد سليم، ورامي وحيد الذين خطفوا الأنظار بإطلالاتهم المميزة وتفاعلهم مع عدسات المصورين.




















فيلم كان ياما كان في غزة
"كان ياما كان في غزة" فيلم روائي طويل من إنتاج فرنسا، فلسطين، ألمانيا، البرتغال، قطر، والأردن، وتبلغ مدته 87 دقيقة.
تدور أحداث الفيلم في غزة عام 2007، حيث يصحبنا إلى عالم يحيى، الطالب الذي تنشأ بينه وبين أسامة، تاجر المخدرات الطيب القلب، صداقة غير متوقعة.
ينطلق الاثنان معًا في بيع المخدرات من مطعم فلافل، لكنهما يواجهان ضغوطًا متصاعدة بعد مواجهة شرطي فاسد ومتغطرس، لتتشابك الأحداث في سرد يكشف هشاشة العلاقات وقسوة الظروف في مجتمع مثقل بالأزمات.
الفيلم من إخراج الشقيقين طرزان وعرب ناصر، المولودين في غزة عام 1988، وقد اشتهر الثنائي بفيلمهما القصير "كوندوم ليد" الذي شارك في مهرجان كان السينمائي، قبل أن يقدما فيلمهما الروائي الأول "ديجراديه" الذي عُرض ضمن أسبوع النقاد في كان.
كما شارك فيلمهما الثاني "غزة مونامور" في قسم "آفاق" بمهرجان البندقية، ومثّل فلسطين في جوائز الأوسكار بدورتها الـ93.
مهرجان القاهرة السينمائي الدولي
يُعد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا، وأحد أبرز المهرجانات الدولية المعتمدة من الاتحاد الدولي للمنتجين (FIAPF). تأسس عام 1976، ويقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة. يحرص المهرجان في كل دورة على الجمع بين البعد الفني والبعد المهني، ما يجعله منصة رئيسية للحوار بين الثقافات وتعزيز حضور السينما العربية على الساحة الدولية.