كراسة شروط شقق الإسكان الحر (صور)
ننشر كراسة شروط شقق الإسكان الحر التي تطرحها وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بالمدن الجديدة.
وفي إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بضرورة توفير وحدات سكنية لائقة للمواطنين تلبي مختلف رغبات مختلف شرائح الدخل، أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أنه تم اليوم طرح ٢٥٠١٢ وحدة سكنية، على أن يتم السداد لحجز الوحدات اعتبارًا من يوم الأحد 16/11/2025 عبر «منصة مصر العقارية».
وننشر كراسة شروط شقق الاسكان الحر كالتالي:
ويأتي ذلك الطرح ضمن المرحلة الثانية من أكبر طرح سكني مجمع أعدته الوزارة، والذي يتضمن نحو 400 ألف وحدة سكنية على عدة مراحل.
وأكد المهندس شريف الشربيني، أن الوزارة تواصل جهودها في تنفيذ توجيهات القيادة السياسية لتوفير سكن لائق لكل مواطن، مضيفًا: "نعمل على تنفيذ وتوفير الوحدات المتنوعة في مختلف المدن الجديدة وفق أعلى معايير الجودة، بما يدعم أهداف الدولة في التنمية العمرانية الشاملة وتحقيق رؤية الجمهورية الجديدة".
وأضاف وزير الإسكان أن من يرغب فى التقدم للحصول على وحدة سكنية عليه الدخول على "منصة مصر العقارية"، ثم اختيار قسم طروحات الإسكان أو من خلال الرابط التالي reservations.realestate.gov.eg لإنشاء حساب والتسجيل، وفقًا للخطوات بالفيديو التوضيحى عبر الرابط التالى https://youtu.be/rkEANvvxEXE?si=DCVvTh2wP3v6-7VP؛ لمعرفة كافة التفاصيل، وتحميل كراسة الشروط الخاصة بكل مشروع واختيار الوحدة، ويتم سداد جدية الحجز اعتبارًا من يوم الأحد المقبل 16/11/2025.
وأوضح الشربيني أن الوزارة تسعى إلى تسهيل جميع الإجراءات الخاصة بعملية التقديم والحصول على الوحدات، بجانب تقديم تجربة ميسرة ومنظمة أثناء التقدم لحجز الوحدات السكينة، والسعي لتلافي أي ملاحظات خلال عملية التقديم.
وأضاف وزير الإسكان أنه سيتم طرح ٢٩٨٦ وحدة بمشروعات (جنة وسكن مصر)، بمدينتي المنصورة الجديدة وغرب قنا، وطرح عدد 1680 وحدة بمشروع (الإسكان الحر) بمدينة السويس الجديدة، وطرح عدد 264 وحدة بمشروع (روضة العبور) بمدينة العبور، بمقدم جدية حجز ١٥١ ألف جنيه للوحدة، و١٠٦١٤ وحدة سكنية بمشروع (ديارنا)، بمقدم جدية حجز ٢٠١ ألف جنيه بمدن (السادات - برج العرب الجديدة - المنيا الجديدة - ناصر الجديدة - بني سويف الجديدة - سوهاج الجديدة - حدائق أكتوبر - العبور الجديدة - العلمين - أكتوبر الجديدة - السويس الجديدة - بدر - ١٥ مايو - دمياط الجديدة - قنا الجديدة)، و٩٤١٢ وحدة بمشروع (ظلال) بمقدم جدية حجز ٢٥ ألف جنيه بمدن (العبور - العاشر من رمضان - القاهرة الجديدة – العلمين الجديدة - الشيخ زايد)، و٢٠٠٠ وحدة سكنية (بالإسكان المتنوع) بمدينة الإسماعيلية الجديدة، بمقدم جدية حجز 151 ألف جنيه.
ويمكن السداد من خلال البطاقات البنكية (فيزا – ماستر كارد – ميزة)، أو من خلال فروع البنوك، أو عن طريق الانترنت البنكى للبنوك، أو من خلال مكاتب البريد.
وستتم عملية حجز الوحدات من خلال تحميل كراسة الشروط ودفع جدية الحجز خلال الفترة من يوم ١٦/١١/٢٠٢٥ حتى يوم ١٥/١٢/٢٠٢٥، ثم عملية إتاحة البيانات التفصيلية للوحدات إعتبارًا من يوم ٤/١/٢٠٢٦.
وستتم عملية حجز وحدات "ديارنا" يومي ١١/١/٢٠٢٦ و١٢/١/٢٠٢٦، وحجز وحدات مشروع ظلال يومي ١٣/١/٢٠٢٦ و١٤/١/٢٠٢٦، وحجز وحدات مشروعات (جنة وسكن مصر والإسكان الحر وروضة العبور) يومي ١٨/١/٢٠٢٦ و١٩/١/٢٠٢٦، ومشروع الإسماعيلية للإسكان المتنوع يومي ٢٠/١/٢٠٢٦ و٢١/١/٢٠٢٦.
وبالنسبة لنظام سداد باقي قيمة ثمن الوحدات يتم استكمال قيمة 20%، بالإضافة إلى 1% مصاريف إدارية، بالإضافة إلى 5.% لصالح مجالس الأمناء بالمدن محل الطرح من إجمالي ثمن الوحدات خلال شهرين من انتهاء فترة الحجز، كما يتم سداد 10% بالإضافة إلى قيمة وديعة الصيانة المقررة من إجمالي ثمن الوحدة عند الاستلام، ويتم سداد باقي ثمن الوحدة بقيمة 70% على أقساط ربع سنوية متساوية لمدة 3 سنوات أو 5 سنوات أو 7 سنوات مضاف عليها الفوائد على الرصيد المدين تعادل سعر الفائدة المعلنة بالبنك المركزي المصري وقت الطرح، بالإضافة إلى (2 % طبقا لتعليمات وزارة المالية بالإضافة إلى 0.5 % مصاريف تحصيل).
على أن يبدأ سداد القسط الأول بعد 3 أشهر من تاريخ الاستلام، مع تقديم شيكات آجلة بها قبل استلام الوحدة، كما يتم إعلان قيمة المتر مربع لكل أنواع الوحدات بالجداول المرفقة بكراسات شروط الحجز، بجانب باقي الشروط والإجراءات المرفقة بكراسة الشروط والتي سيتم إتاحتها مع بدء فترة الحجز.