فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

الكرملين يدعو لانتظار نتائج اجتماع ترامب وزيلينسكي حول تزويد كييف بصواريخ توماهوك

الكرملين
الكرملين

دعا الكرملين إلى انتظار نتائج اجتماع ترامب وزيلنسكي قبل تحليل التقارير بشأن تزويد كييف بصواريخ توماهوك، وذلك حسبما أفادت تقارير إخبارية.

وكانت تقارير إعلامية، نقلًا عن ستايسي بيتيجون، مديرة برنامج الدفاع في مركز الأمن الأمريكي الجديد، أفادت بأن الولايات المتحدة لن تتمكن من تزويد أوكرانيا بأكثر من 50 صاروخا من "توماهوك".

وقالت التقارير: "قد تخصص واشنطن ما بين 20 إلى 50 صاروخ "توماهوك" لكييف، وهو ما لن يكون له تأثير حاسم على ديناميكيات الحرب".

ووفقًا للمسئول السابق في البنتاجون، مارك كانسيان، تمتلك الولايات المتحدة 4150 صاروخًا من هذا النوع، ومع ذلك، من المرجح أن واشنطن لن تتمكن من تزويد كييف إلا بوحدات قليلة.

ويعتقد الخبراء أن السبب في ذلك يعود إلى أن أكثر من 120 صاروخًا، من أصل 200 صاروخ تم شراؤها منذ عام 2022، قد استُخدمت بالفعل، وتخطط ميزانية عام 2026 لتمويل 57 وحدة فقط.