فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

وزير البترول: شيفرون شريك استراتيجي لتعزيز استكشافات المتوسط وخفض الانبعاثات

جانب من لقاء وزير
جانب من لقاء وزير البترول، فيتو

استمرارًا لسلسلة اللقاءات التي يجريها وزير البترول والثروة المعدنية، على هامش مشاركته فى فعاليات مؤتمر Gastech 2025 الذي تستضيفه مدينة ميلانو الإيطالية، عقد المهندس كريم بدوي لقاءً مع فريمان شاهين، رئيس قطاع الغاز العالمي بشركة شيفرون العالمية لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجالات الاستكشاف والإنتاج للغاز الطبيعي بالبحر المتوسط، وخفض الانبعاثات الكربونية.
خلال اللقاء، استعرض الوزير مشروعات التعاون القائم مع الشركة في أنشطة البحث والاستكشاف بالبحر المتوسط، خاصة في مناطق نرجس البحرية وشمال الضبعة، إلى جانب قطاع لوتس أحدث المناطق في محفظة استثمارات الشركة.

ولفت الوزير إلى أهمية الإسراع في تنمية حقل نرجس وبدء حفر البئر التقييمي "نرجس-2"، فضلًا عن التعجيل بحفر البئر الاستكشافية بمنطقة شمال الضبعة البحرية بغرب المتوسط، مؤكدا ضرورة تسريع الإجراءات للمناطق التي فازت بها الشركة ضمن المزايدة الأخيرة لشركة إيجاس.

 

مشروعات خفض الكربون 

وفيما يتعلق بجهود خفض الانبعاثات، ثمّن الوزير التعاون مع شركة شيفرون في إطار مذكرة التفاهم المشتركة لتعزيز بناء القدرات وتبادل أفضل الممارسات في مشروعات خفض الكربون، ولاسيما إدارة انبعاثات الميثان.
وأشاد الوزير بالدعم الذي تقدمه شيفرون في مجال التدريب وبناء القدرات، مؤكدا أن شيفرون تمثل شريكًا استراتيجيًا مهمًا لقطاع البترول المصري، وأن التعاون معها يعزز جهود مصر في تلبية الطلب على الطاقة وزيادة الإنتاج المحلي من الغاز، بالتوازي مع الالتزام بأهداف خفض الانبعاثات والتحول الطاقي المستدام.