فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

بعد إعلان الحكومة بدء الإجراءات، اختصاصات لجان الحصر بقانون الإيجار القديم

تحركات الحكومة بشأن
تحركات الحكومة بشأن تطبيق تعديل قانون الإيجار القديم، فيتو

وافقت الحكومة، خلال اجتماعها برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على مشروع قرار مجلس الوزراء بشأن القواعد والشروط والإجراءات اللازمة بشأن توفير وحدات سكنية بديلة للمستأجرين عقب تطبيق قانون الإيجار القديم. 

وحدد تعديل قانون الإيجار القديم، الذي وافق عليه مجلس النواب، وصدق عليه الرئيس السيسي، ضوابط تشكيل لجان الحصر والتقييم التي تتولى تقسيم المناطق التي يوجد بها المساكن الخاضعة لقانون الإيجار القديم.

 

تعديل قانون الإيجار القديم 

وتنص المادة 3 من مشروع تعديل قانون الإيجار القديم على: تشكل بقرار من المحافظ المختص لجان حصر في نطاق كل محافظة تختص بتقسيم المناطق التي بها أماكن مؤجرة لغرض السكنى الخاضعة لأحكام هذا القانون إلى مناطق متميزة متوسطة، اقتصادية، على أن يُراعى في التقسيم المعايير والضوابط الآتية:

(1) الموقع الجغرافي ويشمل طبيعة المنطقة والشارع الكائن به العقار.

(۲) مستوى البناء ونوعية مواد البناء المستخدمة ومتوسط مساحات الوحدات بالمنطقة.

(۳) المرافق المتصلة بالعقارات بكل منطقة من مياه وكهرباء وغاز وتليفونات وغيرها من المرافق.

(٤) شبكة الطرق ووسائل المواصلات والخدمات الصحية والاجتماعية والتعليمية المتاحة.

(٥) القيمة الإيجارية السنوية للعقارات المبنية الخاضعة لأحكام قانون الضريبة على العقارات المبنية الصادر بالقانون رقم ١٩٦ لسنة ۲۰۰۸، الكائنة في ذات المنطقة.

ويصدر قرار من رئيس مجلس الوزراء بقواعد ونظام عمل هذه اللجان.

وتنتهى هذه اللجان من أعمالها خلال ثلاثة شهور من تاريخ العمل بهذا القانون ويجوز بقرار من رئيس مجلس الوزراء من مدة الانتهاء من أعمالها لمدة واحدة مماثلة، ويصدر قرار من المحافظ المختص بما تنتهي إليه اللجان يتم نشره في الوقائع المصرية ويعلن بوحدات الإدارة المحلية في نطاق كل محافظة.

يشار إلى أنه تنص المادة 2 من تعديل قانون الإيجار القديم، حددت إخلاء وحدات السكني خلال 7 سنوات، وغير السكني خلال 5 سنوات، حيث تنص على: وتنتهي عقود إيجار الأماكن الخاضعة لأحكام هذا القانون لغرض السكني بانتهاء مدة سبع سنوات من تاريخ العمل به، وتنتهي عقود إيجار الأماكن للأشخاص الطبيعية لغير غرض السكنى بانتهاء مدة خمس سنوات من تاريخ العمل به، وذلك كله ما لم يتم التراضي على الإنهاء قبل ذلك.