إخواني في ماسبيرو.. فيتو تنفرد بنشر قرار رئيس الإذاعة تعيين حسام عقل عضوا بلجنة الدراما.. الوطنية للإعلام تتدخل.. وردود الأفعال تتصاعد
شهد مبنى ماسبيرو وكذلك الأوساط الثقافية والإعلامية حالة من الغضب والجدل الواسع، عقب تداول أنباء عن تعيين الناقد الأدبي الدكتور حسام عقل عضوًا في لجنة الدراما بالإذاعة، بداعي انتمائه لجماعة الإخوان الإرهابية.
ونشر الغاضبون منشورات قديمة لـ"عقل" يؤكدون بها وجهة نظرهم، ما دفع الهيئة الوطنية للإعلام إلى التراجع خطوة للوراء، والإعلان عن تعيين مقرر جديد للجنة، وسط ردود أفعال متصاعدة وصلت إلى حد المطالبة بإقالة القائم بأعمال رئيس الإذاعة.
فيتو تنفرد بنشر قرار رئيس الإذاعة بتعيين حسام عقل في لجنة الدراما
وتنفرد فيتو بنشر قرار محمد لطفي، رئيس الإذاعة، بتعيين حسام عقل في لجنة الدراما في منتصف الشهر الجاري.
وبعدما أثار القرار الجدل وانتقده الكثيرون نفى رئيس الإذاعة محمد لطفي نفسه هذه الأنباء جملة وتفصيلا، واعتبرها خيالات وأوهامًا لا أساس لها من الصحة، رغم أن القرار ممهور بتوقيعه.

الغاضبون من الاستعانة بخدمات “عقل” في لجنة الدراما بالإذاعة سلطوا الضوء على منشور للأخير يعلن فيه تكليفه بعضوية اللجنة، وأرفقه بصورة جماعية للأعضاء برفقة رئيس الإذاعة نفسه.
كما أعاد الرافضون لوجود “عقل” داخل ماسبيرو نشر القرار المتداول بعدد من الصحف والمواقع الإليكترونية في 13 أغسطس الجاري، متضمنًا اسمه وصورته.


هذا التضارب في المواقف والتصريحات فاقم حالة الجدل، وفتح بابًا للتساؤلات عما يحدث داخل ماسبيرو، لا سيما أن أزمة “عقل” تأتي بعد وقائع أخرى مشابهة تتمثل في استقدام عناصر طالما اعتبرها الكثيرون مواقف عدائية للدولة المصرية.
خطوة جديدة من الهيئة الوطنية للإعلام
وفي خضم هذه الأزمة أعلنت الهيئة الوطنية للإعلام برئاسة الكاتب أحمد المسلماني بحث تكليف مقرر جديد للجنة الدراما بالإذاعة، وتدرس الهيئة إعلان تشكيل اللجنة الجديدة الشهر القادم، وستضم اللجنة نخبة من الخبراء والمختصين والشخصيات الوطنية البارزة.
من هو الدكتور حسام عقل؟
وبغض النظر عن حالة التضارب التي أثارتها أنباء تعيين “عقل” داخل إحدى لجان الإذاعة والتليفزيون، فإن التساؤل الذي طرح نفسه عبر محركات البحث الإلكتروني: من هو حسام عقل، وما هي هويته وما هو تخصصه الأكاديمي، ولماذا كل هذا الجدل المرتبط باسمه؟
حسام عقل عضو بهيئة التدريس بكلية التربية جامعة عين شمس، وتخصصه هو النقد الأدبي الحديث والأدب المقارن والبلاغة العربية، وهو ناقد أدبي، حصل على درجة الماجستير عام 1996 في موضوع “البناء المقطعي في الشعر العربي المعاصر”، ثم نال الدكتوراه عام 2000 عن موضوع “السيرة الذاتية في الأدب العربي الحديث”.
صدر لحسام عقل عدة كتب أبرزها: مشاهد من النقد الحديث، جدل المرايا الضاحكة، في رحاب العربية، ولقد حصل كتابه مقاصد الخطاب الشعري المعاصر على جائزة الدولة التشجيعية عام 2010، وشارك في ملتقى السرد العربي الدائم بالقاهرة، كما نشر عددًا من المقالات بالصحف والأهرام وأخبار الأدب بالقاهرة ومجلة “العربية” والرافد الإماراتية والثقافة الجديدة، وشغل عضوية عدة لجان أبرزها عضوية لجنة القصة وعضوية لجنة الدراسات الأدبية واللغوية بالمجلس الأعلى للثقافة.
حاضر الدكتور حسام عقل في دورات تدريبية في اللغة العربية والنقد الأدبي بالأردن وسلطنة عمان، كما ترأس عدة مؤتمرات أدبية أبرزها: المؤتمر العربي الثالث للقصة القصيرة، وهو يقدم عدة برامج تليفزيونية بالتلفزيون المصري والفضائيات والإذاعة في مجالات اللغة والأدب والفنون.
البعد السياسي المثير للجدل
وبعيدًا عن نشاطه الأكاديمي والثقافي، ارتبط اسم حسام عقل بالحياة السياسية في مصر، إذ تولى رئاسة المكتب السياسي لحزب “البديل الحضاري”، وكان من الشخصيات البارزة في الكيان الإخواني المسمى بـ “التحالف الوطني لدعم الشرعية” عقب ثورة 30 يونيو، وهو ما يُلقي بظلاله على قرار تعيينه في لجنة الدراما بالإذاعة المصرية، حيث فتح تعيينه الباب أمام تساؤلات عديدة حول آلية اختيار أعضاء اللجان في ماسبيرو، وفاقم الشائعات التي تزعم وجود محاولات لـ أخونة ماسبيرو.