فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

طرق تقديم الشكاوى إلى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

التعليم العالي والبحث
التعليم العالي والبحث العلمي، فيتو

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي طرق تقديم الشكاوى إليها، يأتي ذلك في إطار حرص وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على التواصل الفعّال مع المواطنين وتقديم خدمات ميسّرة، يُمكنكم تقديم الشكاوى والالتماسات من خلال إحدى الوسائل التالية:

مقر الإدارة العامة لخدمة المواطنين – مكتب وزير التعليم العالي والبحث العلمي
97 شارع الجمهورية – رمسيس – بجوار مستشفى صيدناوي – الدور الأول – القاهرة
 تليفون:
0225906491
0225906487

البريد الإلكتروني للإدارة العامة لخدمة المواطنين
citizenservicedep@yahoo.com

 منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بمجلس الوزراء
عبر الرابط التالي:
 الخط الساخن لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بمجلس الوزراء
16528

وفي سياق آخر أكد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن تطوير الخدمات الجامعية المقدمة للطلاب ذوي الإعاقة يأتي على رأس أولويات منظومة التعليم العالي.

ويأتي لك  انطلاقًا من التزام الوزارة بإتاحة بيئة تعليمية دامجة تعزز من فرص التمكين والمشاركة الفاعلة لهؤلاء الطلاب، مشيرًا إلى أن تبني مراكز الدعم الجامعية لمنهجية التفكير التصميمي يعد خطوة نوعية تجسد هذا التوجه، وتفتح آفاقًا واسعة لحلول مبتكرة تُبنى على احتياجات فعلية ومشاركة حقيقية من الطلاب أنفسهم.

في هذا الإطار، نظمت الوحدة المركزية تمكين بالوزارة برنامجًا تدريبيًا متخصصًا لمديري مراكز دعم الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعات المصرية، عُقد بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، وركّز على تزويد المشاركين بأدوات التفكير التصميمي كمنهجية رائدة في ابتكار حلول واقعية ومستدامة، تضع الطالب في قلب عملية تطوير الخدمة.

أوضحت الدكتورة شيرين يحيى مستشار الوزير لشؤون الطلاب ذوي الإعاقة، أن هذا البرنامج التدريبي يمثل انطلاقة جديدة نحو تطوير أكثر عمقًا وفاعلية في عمل مراكز دعم الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعات، مؤكدة أن التفكير التصميمي يتيح للمراكز الجامعية بناء خدمات لا تُفترض فيها الاحتياجات، بل تُصمم بالتشارك مع الطلاب أنفسهم. وأشارت إلى أن الوزارة تسعى لترسيخ ثقافة الابتكار والإشراك الحقيقي، بما يضمن استدامة التطوير ويمنح الطلاب تجربة جامعية أكثر عدالة واندماجًا.