احتجاج نساء أسوان بسبب بوستر مهرجان أفلام المرأة
تحولت ندوة مناقشة العنف ضد المرأة على هامش مهرجان أسوان السينمائي إلى احتجاج وجدل بين النساء ضد بوستر المهرجان والذي صممه الفنان ناجي شاكر باعتبار أن صورة المرأة التي يحملها الأفيش لا تعبر عن المرأة الأسوانية وإنما امرأة من السنغال أو جنوب أفريقيا وهو ما اعتبرنه خلطا وصورة ذهنية تكرس هذا العنف ضد المرأة والذي تحذر منه الندوة.
وحظيت الندوة بحضور عدد كبير من المتابعين لقضايا المرأة خاصة المشاركين في الفعاليات من الدول العربية والأجنبية، والمهتمين بقضايا المرأة.
وقامت الدكتورة عزة كامل، رئيس منتدى "نوت"، بافتتاح فعاليات الندوة مؤكدة أن الهدف من إقامتها ضمن مهرجان أسوان لأفلام المرأة التأكيد على قيمة الفن ودورة في نبذ العنف ضد المرأة، مشيرة إلى أنه تم اختيار عنوان "بالفن نناهض العنف ضد المرأة" تأكيدا على هذا الكلام.
وأضافت ماجدة محمود، عضو المجلس القومى للمرأة والتي ترأست الجلسة، أن المرأة لها دور كبير لا يقل عن دور الرجل داخل المجتمع، حيث إن الفراعنة كانوا أول من آمنوا بالدور الكبير الذي تلعبه السيدات.
وأشارت إلى أن فكرة "نوت" إله السماء عند الفراعنة والذي يعتبره البعض مظلة المرأة، لافتة إلى أن المجلس القومي للمرأة أطلق عددا من المبادرات من ضمنها "التاء المربوطة" التي ترتبط بأسماء السيدات،و هدفها منح الطاقة الإيجابية للمرأة.
وأضافت الكاتبة كريمة كمال، عضو المجلس الأعلى للصحافة، أن هناك ارتباطا وثيقا جدا بين السينما والمرأة، حيث إن الفكرة الأساسية التي سعت لمناقشتها هي "صوت المرأة في الواقع وفى السينما والتليفزيون"، وكيف تنعكس صورتها في العمل الدرامي وضرورة الحفاظ عليها باعتبارها أحد العناصر الأساسية داخل الأسرة المصرية.
