رئيس التحرير
عصام كامل

غدا.. المحور تذيع احتفالية تخريج طلاب بجامعة سيناء بحضور وزير التعليم

الدكتور خالد عبد
الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى
18 حجم الخط

تعرض قناة المحور في العاشرة مساء غد الجمعة، الاحتفالية الخاصة التي أقيمت مساء أمس بمناسبة تخريج دفعة جديدة من طلاب جامعة سيناء لعام 2017، بأحد الفنادق الكبرى بالتجمع الخامس.


يأتي ذلك بحضور الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور حسن راتب رئيس مجلس أمناء جامعة سيناء، والإعلامي محمد فودة، وعدد كبير من الشخصيات العامة أبرزهم العميد محمد سمير المتحدث العسكري السابق، والفنان محمد صبحي، وعمرو سلامة وزير التعليم العالي والبحث العلمي السابق، والخبير السياحي عادل حسني، وأيضًا مجموعة كبيرة من أساتذة الجامعة والطلاب الخريجين وأولياء أمورهم، وقدمت الحفل الإعلامية دينا يحيى.

في البداية، تألقت المذيعة دينا يحيى في تقديم الحفل الذي بدأ بفيلم قصير عن مشروعات وإنجازات الدكتور حسن راتب وشركاه سما وجامعة سيناء واستثماراتها وعدد الطلاب بها والمنح التي توفرها الطلاب، وأيضًا قناة المحور، ودورها التنويري والتثقيفي، وذلك بحضور الدكتور حسن راتب والإعلامي محمد فودة والنجم محمد صبحي وعدد من أساتذة الجامعة.

وبعدها صعد علاء الليثي المعيد بكلية إعلام جامعة سيناء، وآية يحيى رسلان من كلية نظم المعلومات ليرويان كفاح الطلاب في جامعات سيناء والأجواء الأسرية التي تتواجد داخل الجامعة، وأيضًا توجها بالشكر للدكتور حسن راتب على مجهوداته وتقديم المساعدات لكل المصريين لا سيما أهالي سيناء وتحديدًا غير القادرين منهم.

الشيخ إبراهيم رفيع نائب رئيس مجلس القبائل العربية قال إن هؤلاء الطلاب يحصدون ما تعبوا فيه، متابعًا: "جامعة سيناء عملاقة وأيضًا هي تمثل سيناء الحضارة، واختيار اسم سيناء كان اسمًا موفقًا ولهذا ولدت عملاقة وما زالت، فالجامعة لها فائدة كبرى بالنسبة العالية سيناء وتحديدًا في كليات الطب والصيدلة، وكثير من طلابها من أهل سيناء وتحديدًا 25%.

قال الدكتور حسن راتب، إن للعلماء منزلة عظيمة عند الله، ولذلك أردت أن أجلس مع أبنائي وأساتذتي لأؤكد أن الناجح يأتي بالعمل الجماعي، وهي الثقافة التي ترسخت في جامعة سيناء منذ يومها الأول، موجهًا رسالة لخريجي جامعة سيناء قائلا: أنتم الصدقة الجارية والولد الصالح والعلم الذي ينتفع به.

وأضاف خلال حفل تخريج دفعة جديدة من طلاب جامعة سيناء لعام 2017 الطلاب حققوا إنجازات كبرى تدل على أن الجامعة تدار بحكمة، قائلًا أن أساتذة أصحاب مدارس فكرية يعطون الطلاب الكثير من علمهم.

وتابع: "جئت للطلاب اليوم لتحفيزهم أن فرصة أبنائنا في جامعة سيناء عظيمة ولا بد أن نفكر ونتطلع للأفضل، لكن لا بد أن نعرف العلاقة بين الطموح والإمكانيات، فإذا أردت زيادة الطموح لا بد أن تزيد كفاءتك، فإما اعلم تمامًا الظروف التي تعيش فيها هذه الجامعة، وأعرف كل المشكلات التي يتعرض لها الطلاب والأساتذة ورغم ذلك اعلم النبوغ والتفوق الذي وجدته في هذه الجامعة.

وأشار إلى أن رسالتي الثانية للطلاب مصر مصانة رغم كل التحديات، بنص القرآن فمكة على قدرها ذكرت مرتين والمدينة ذكرت أيضًا مرتين لكن مصر ذكرت 5 مرات، ولذلك نريد أن نلتف على قلب رجل واحد، فنحن نواجه تحديات عظيمة في الماء، فانظروا ماذا يحدث في إثيوبيا، فإسرائيل تضع أصابعها في النيل، ومع كل هذه التحديات علينا أن نقف وراء زعيمنا ووراء قيادتنا السياسية.

بدأ الفنان الكبير محمد صبحي، كلمته في حفل تخريج دفعة جديدة من طلاب جامعة سيناء لعام 2017 بجملة «أبنائي أعزائي فلذات أكبادي»، وهي الجملة الشهيرة التي اشتهر بها صبحي في مسلسل يوميات ونيس الأمر الذي تفاعل معه بشدة الطلاب وملأوا القاعة بالتصفيق.

وقال صبحي، إن هذا يوم عظيم أن أرى شبابا وفتيات لم يتخرجوا من المدن لكنهم تخرجوا من الصحراء، ليكون لديهم قوة الصخور.

وأضاف: "أقول للدكتور حسن راتب أنت أدهشتني حينما ذهبت معك إلى هناك وسألت نفسي، هل استطيع أن آتي إلى سيناء وافتتح مسرحا، ولكني اكتشفت أنني لا أستطيع، لكن الدكتور حسن راتب استطاع فعل ذلك".

وتابع: "أدرك أن جميع الطلاب يفكرون حاليا في متطلبات الحياة مثل العمل والزواج وغيرهما، لكني حينما تخرجت طلبت من الله أن أكون عظيمًا حتى لو كنت ماسح أحذية، واختتم صبحي حديثه أتمنى أن تكون هذه الأعداد هي السلاح ضد الإرهاب.

بدأ الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي كلمته قائلًا: أهنئ كل الطلاب الخريجين وأهنئ أيضًا أولياء الأمور الذين أدرك جيدًا مدى تعبهم وكفاحهم مع أبنائهم، وبعدها شارك" عبد الغفار" حسن راتب في تكريم أوائل الطلاب وتوزيع شهادات التخرج.

وتتضمن قائمة الكليات التي تحتفل بتخريج دفعاتها كلًا من طب الأسنان والصيدلة والهندسة والإعلام وتكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسب، ويبلغ عدد الخريجين لهذا العام 1038 خريجًا، وقد خرجت الجامعة منذ عام 2010، حتى الآن أكثر من 5 آلاف في التخصصات المختلفة، يعملون حاليًا في سيناء وجميع المحافظات، وفي الدول العربية والولايات المتحدة وأوروبا.
الجريدة الرسمية