بالفيديو.. «الجزيرة» تدعي رفض السعودية استقبال الحجاج القطريين
صعدت قناة "الجزيرة" القطرية من أزمة دولة قطر مع المملكة السعودية، مدعية أن السعودية رفضت دخول الحجاج القطريين إلى الأراضي السعودية لأداء مناسك الحج، وبثت فيديو للشكوى المقدمة من منظمة حقوقية قطرية تدعى "اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان في قطر"، إلى الأمم المتحدة بشأن الحج.
وزعمت المنظمة الحقوقية القطرية أن السعودية تسيس شعائر الحج والعمرة وتنتهك المواثيق الدولية بشأن حرية الشعائر الدينية، بإعاقة سفر القطريين لأداء الحج والعمرة.
وأشار بعض خبراء السياسة إلى أن التصعيد القطري يهدف إلى تدويل شعائر الحج، والذي كانت تطالب به إيران منذ نحو عامين، عندما وقع حادث "مني" والذي أسفر عن استشهاد وإصابة عدد من الحجاج عام 2015.
شكوى قطرية لدى الأمم المتحدة من تسييس شعائر الحج والعمرة واستخدامها لتحقيق مكاسب سياسيةhttps://t.co/a4VibeoLWH pic.twitter.com/f8wwJ0Mxif
— قناة الجزيرة (@AJArabic) July 29, 2017
